Итак, 23-24 сентября прошла конференция ADD-2010, на которой я выступала с двумя докладами. Давайте я расскажу как все прошло, начну с себя, любимой.
Первым в расписании стоял доклад "Искусственный интеллект в играх". Доклад прошел бодро, отзывы в целом хорошие. Плохо было видно мой видеоролик, его можно посмотреть здесь. Это видео из библиотеки OpenSteer, поэтому лучше прямо на их сайте смотреть Java-демки.
Была любительская прямая видеотрансляция. А я и не знала, что есть такие сервисы... Ее делал Максим Высоких, она доступна в записи. Там плохо видно и плохо слышно. :-)
Слайды можно посмотреть тут.

Слайды тут, любительской записи не было.
На всех докладах была профессиональная видеозапись и, честно говоря, я не вижу особого смысла смотреть слайды без видео. Лучше всего подождите видео, я напишу отдельный пост когда оно будет готово. Стас Фомин, это один из организаторов, честно сказал, что не знает когда именно это будет.
Дальше про доклады, на которых я побывала. Поскольку я выступала сама, докладов этих немного.
Доклады

В зале, где читался этот доклад, было несколько мониторов, никогда такого не видела. Удобно код показывать.
Андрей Карпов читал доклад на тему "Устаревание стандартов кодирования и статический анализ кода". Он представляет разработчиков PVS-Studio, реклама которой висит у меня тут сверху. Начало доклада было несколько затянуто. Рассказывал о типичных ошибках программистов, которые они могут своим анализатором обнаружить. Гордятся свой работой с С++0х. Собираются выпускать бесплатную версию. Приятно было узнать, что в Туле ведутся разработки подобного уровня.
Яков Сироткин, доклад "Как стать героем". Рассказал несколько бородатых шуток, получится веселый доклад ни о чем.

Пара слов про доклады, на которых мне побывать не удалось. Очень все хвалили доклад Никиты Фролова про iPhone. Ну а я собираюсь смотреть в записи доклады про дополненную реальность.
Организация конференции
Все было сделано по уму.

На конференциях любят рассказывать как круто общаться в кулуарах, но редко кто думает о размере этих самых кулуаров. Вы представляете, вот вся эта толпа народу, которую вы старательно расскаживали в залах, ломанется в перерыв в какой-нибудь маленький коридорчик. Тут же места было навалом, хоть хороводы води. Опять же из-за этих просторов можно было громко вслух разговаривать и во время выступлений - до дверей в залы было далеко, никто никому не мешал.
WiFi был, ловился везде, работал бесперебойно. Розетки были не только в коридоре, но и даже в залах.

Был организован обед в соседнем ресторанчике и это очень правильно. Потому что забегаловок где можно поесть в окрестностях ДК было мало. С едой в этом ресторанчике пожадничали. Но столы были накрыты заранее и можно было нормально посидеть и поесть, давки не было.

Замечания
Ну давайте придеремся к чему-нибудь.
Быстро стало понятно, что круглый стол без жесткого модерирования превращается в вечеринку троллей.
Туалеты было непросто найти, на это многие жаловались. Я не смогла это сделать без посторонней помощи, мне подсказали.
В конце было затянутое закрытие с вручением призов. Многие уехали к тому моменту, народу было мало.
Размещение. Это общероссийская беда, никто ее не решил. Мне, как докладчику, гостиница была оплачена, это обычная практика. Качество не то чтобы кошмар-кошмар, но цене не соответсвует. Для студентов цены недостижимые просто. Европейцы любят кооперироваться, снимать один номер на двоих. Где-то, по-моему это был QuakeCon, народ спал в спальных мешках прямо в здании конференции. Но, я думаю, такой поворот событий несколько расстроит ДК Железнодорожный :-).
Блокнот в раздаточных материалах был, но был неудобный, с рекламой внутри. Он был мягкий, формат A4, нельзя на коленке в него что-то записывать. Я человек подготовленный, у меня был свой правильный блокнот с собой, я пользовалась им. Программа конференции была напечатана внутри блокнота, это неудобно. На обложку ее лучше вынести. Или отдельно положить.

На конференции слышала фразу "У нас тут конечно не Москва...". Это прекрасно, что не Москва. В Москве любая конференция вырождается в конференцию понтов.
Буду снова комментировать по порядку :)
ОтветитьУдалить>>Туалеты было непросто найти, на это многие жаловались. Я не смогла это сделать без посторонней помощи, мне подсказали.
Ответ: Ну мы не предполагали, что они будут столь сложно идентифицируемы. Вообще на стекляных дверях внизу были буквы WC. Очевидно, что этого недостаточно. Ок, в следующий раз обязательно исправимся.
>>В конце было затянутое закрытие с вручением призов. Многие уехали к тому моменту, народу было мало.
Ответ: ну не так уж и затянуто. просто призов у нас много было. Да и уложились мы в общем то в 19-00. Хотелось сделать приятное участникам.
Те кто уехал, очевидно спешили домой, пятница все-таки. Мы никого не осуждаем. И с другой стороны мы очень благодарны все кто был с нами до победного конца.
>>Блокнот в раздаточных материалах был, но был неудобный, с рекламой внутри. Он был мягкий, формат A4, нельзя на коленке в него что-то записывать. Я человек подготовленный, у меня был свой правильный блокнот с собой, я пользовалась им. Программа конференции была напечатана внутри блокнота, это неудобно. На обложку ее лучше вынести. Или отдельно положить.
ОтветитьУдалитьОтвет: честно признаюсь о нашем косяке. Спешили очень, до последнего дня вкалывали.
Согласен, программа должна быть на виду. В след. раз так и будет.
От рекламы, однако, никуда не уйти. Мы же тоже должны исполнять свои обязательства перед партнерами.
Насчет формата, понимаю что А5 удобнее, но, опять таки, мы вынуждены были выполнить свои обязательства перед партнерами.
Насчет Москвы, мы не стремимся сделать конференцию понтов. И если когда-нибудь конференция будет проводиться в Москве, то мы по-прежнему будем на нее приглашать программистов, настоящих, кому есть что сказать.
Я опечаталась в фамилии Максима Высоких. Он без "ц". Поправьте у себя тоже, пожалуйста.
ОтветитьУдалить